среда, 21 января 2009 г.

Ars moriendi. Рецензия на Darkside.ru от Maximilian


THE EXTINCT DREAMS “Ars Moriendi” 2008 CD

Вот представьте, есть у вас творческий потенциал. Ваши действия? Собрать группу, записать материал, отправить на какой-нибудь лейбл?.. А теперь представьте, что вы – безработный. И живёте в холодном и далёком Барнауле, где звукозаписывающих студий нет, а людей, знающих о существовании дум-метала и, тем более, желающих и способных сделать какой-либо вклад в развитие группы – ой как мало. Правда, несладко? Но ребята из «The Extinct Dreams» пробились-таки сквозь все невзгоды и записали альбом, чудом увидевший жизнь в количестве пятисот экземпляров, за что им непомерный респект. 


Беру вручную пронумерованный альбом №87, рассматриваю буклет. На нём можно лицезреть фотографии заката над барнаульскими солёными озёрами – красота неописуемая, даже если не брать во внимание качество снимка, автор которого, видимо, либо не владел азами искусства фотосъёмки, либо владел, но имея в наличии лишь самую древнюю из мыльниц. На развороте в качестве связи с музыкантами указаны их мобильные телефоны – даже не знаю, плакать или смеяться… 

На диске предоставлены пять композиций, длительностью в среднем 11 минут. Первые четыре состоят из медленной, очень медленной разгонки, с последующим похоронным рыком, затем резким ускорением темпа и теми самыми вставками. Уж не знаю, насколько они грайндкоровые, но в такие моменты барабанщик честно пытается изобразить бластбит, а вокалист вместо предшествующего гроулинга (между прочем, довольно добротного) переходит на истошный скриминг, граничащий с воплями, чтобы затем снова вернуться к похоронному темпу, поверх которого иногда проходят такие же медленные клавишные проигрыши, явно навеянные Shape of Despair. Пятая песня – незатейливый похоронный же инструментал (длительностью ажно в 14 минут). 

Текстов песен в буклете не нашёл. Всё, что разобрал – это выкрик «ганджааа!» во время того самого ускоренного эпизода на «The Tratise About Marihuana». 
В целом, материал недурён. Песни отличаются друг от друга, но из-за их затянутости вряд ли потом вспомнишь и сможешь отличить. Музыка не оттягивает на себя внимание и будет как минимум отличным фоном. Качество звука, как это часто бывает на дебютниках отечественных команд, малость подкачало, но, вспоминая, где и в каких условиях происходила запись, понимаешь, что ребята выжали из доступных средств максимум возможного. 

От души желаю барнауловцам такого же неиссякаемого терпения и упорства, которые они продемонстрировали, выпустив данный альбом. Ну и, успехов в творчестве, разумеется. 

Диск предоставлен компанией «Backfire Productions». 

Maximilian 
5/10

Источник: darkside.ru