понедельник, 2 августа 2010 г.

ЗаDOOMчивая духовная музыка (Интервью для журнала Metalizer)

Сибирь, а точнее Барнаул… Интересно, там также жарко как и у нас сейчас? Думаю что да! По-моему, вся Россия сейчас в огне — погода этому как никогда способствует. Да и не только погода. Конец лета всегда знаменателен обилием фестивалей и концертов, да и весь сезонный коматоз групп и лейблов понемногу начинает спадать.

К чему это я? Да к тому, что свежие альбомы групп вновь появляются на прилавках магазинов. И один из них альбом группы из Барнаула The Extinct Dreams, под названием «Потустороннее сияние». Замечу, что на предыдущий альбом была, довольно таки, громкая рецензия на страницах нашего журнала, и поэтому такое собы¬тие никак не могло пройти незамеченным для нас. Что ж, сегодня с нами лидер этого коллектива Роман.

Привет! Как у вас погодка? Мы в центральной полосе просто с ума сходим от жары!

Привет! Да как у всех – то жарко, то холодно.

Можете подсказать свой эффектный рецепт борьбы с жарой?

Перестать отождествлять себя с телом (смеется). В одном ведическом трактате говорится: «… постоянная смена жары и холода… подобны приходу и уходу зимы и лета. Источник всего этого – чувственное восприятие… и нужно научиться терпеливо переносить эти перемены, не утрачивая душевного равновесия». У нас вот последняя зима была достаточно холодной – температура зачастую опускалась ниже тридцатиградусной отметки, но, тем не менее, приходилось выходить на улицу по тем или иным причинам.
Не нужно заморачиваться по поводу погодных условий, просто представьте, что есть люди, для которых подобная температура является нормой, при этом они ничем не отличаются от нас – у них тоже две руки, две ноги, одна голова. Вообще человек – такое существо, которое ко всему может приспособиться, об этом даже Тургенев писал: «ко всему привыкает человек». Просто относитесь к жаре, как к чему-то преходящему. В конце концов, наступит осень, потом зима… В природе всё циклично, надо просто смириться с этим и терпеливо ждать похолодания.

Как я понял, вы выпускаете свой второй альбом. Расскажите о нем. Чего нам стоит ждать от него?

Хм… могу уверить, что качество записи на нём существенно отличается от того, что можно было слышать на «Ars Moriendi». В этот раз наш издатель очень сильно помог нам, полностью оплатив рекорд-сессию, включая компенсацию проезда, расходы на еду и жильё, за что ему огромное спасибо. Я не знаю больше ни одного российского лейбла, который стал бы вкладывать деньги в запись альбома; у нас, насколько мне известно, это не практикуется, в плане записи группам обычно приходится рассчитывать только на свои силы, максимум, что могут сделать лейблы – это отмастерить диск да обложку нарисовать.

Далее. Изменения коснулись также и музыки – она стала более медленной, исчезли быстрые куски (за весь альбом только в «Крике отчаяния» присутствует бласт-бит), тем не менее, сама музыка от этого не пострадала. В песнях по-прежнему присутствует перемена темпа, может быть, она не так заметна, как на «Ars Moriendi». Стало больше чистого вокала, также во время записи мы использовали акустическую гитару. Ну и добавили два электронных трека, которые разбавляют похоронную атмосферу альбома, придавая ему потусторонние оттенки.

Ещё одно из главных изменений – переход на русскоязычную лирику. Это связано с тем, что для первого альбома все тексты были написаны с помощью компьютерной программы «PROMT» и, по большей части, являлись набором слов с отвратительной грамматикой, поэтому мы и не стали размещать тексты в буклете первого альбома (смеется). На этот раз я подумал, зачем писать непонятно что на языке, которого я не знаю, если можно придумать великолепный текст на русском, тем более, что языковые средства, стилистические обороты и литературные приёмы позволяют создать нечто уникальное.

Если говорить о концепции, то в её основе лежит ведическая тематика. Альбом повествует о брахмаджйоти – безличном духовном сиянии, которое находится за пределами материальной вселенной. Поначалу, когда мы только разбирали темы, ни о какой концепции речи не было, она начала проявляться во время записи.

Что изменилось в вашей группе за период между первым и вторым альбомом?

Да много чего, начиная от взглядов относительно звучания группы и заканчивая составом. Когда дело дошло до оформления «Потустороннего сияния», Семён вдруг начал резко протестовать против обложки и концепции в целом, и заявил, что уйдёт из группы, если будет именно эта обложка и эта концепция. Я предложил ему высказать свои идеи, но он так ничего и не предложил. Маша попыталась как-то модифицировать обложку, какие-то её идеи были использованы, но в целом образ остался тем же. В итоге они стали говорить, что группа прекратила своё существование, хотя ни о каком распаде и речи не было. На данный момент ситуация с составом довольно неопределённая. Но, так или иначе, в разработке уже материал для третьего альбома, и вообще, вопрос о прекращении деятельности коллектива не стоит.

Ещё одно изменение – это текстовая составляющая. Я уже немного коснулся этого аспекта, но, думаю, о нём есть, что ещё сказать. Если раньше я писал тексты в изменённых состояниях сознания, описывая там свои переживания, которые благодаря ПРОМТу превратились в набор слов, то теперь я помимо того, что пишу на родном языке, ещё и пытаюсь затрагивать какие-то философские проблемы, начиная от бессмысленности современной парадигмы, направленной на деградацию населения путём превращения их в бессознательных потребителей, безразлично пережёвывающих всё, что им бросают сильные мира сего и заканчивая проблемами духовности и интерпретации древнего ведического наследия.

Я считаю, что ваш дебютный альбом является лучшим релизом на лейбле Backfire Prod. и чуть ли не лучшим среди отечественного Doom Metal'а. А как вы сами смотрите на свое творчество? Хочется ли вам что-то переиграть из старого материала, где-то улучшить качество звучания?

Ну, не стоит употреблять такие высокие слова (смеется). Я уже забыл, когда в последний раз слушал «Ars Moriendi». И вообще, музыканту сложно оценить свою работу объективно, поэтому опустим этот вопрос. Мне вот очень нравится Endless Journey, Sculptor — это если говорить о релизах нашего лейбла. Из отечественного дума мне импонируют Откровения дождя, их музыка очень близка к нашей, естественно, Comatose Vigil, однако хотелось бы, чтобы они звучали поразнообразнее, но это моё мнение, ещё помню, на Петродуме с нами выступала питерская банда Aura Amentis, тоже неплохо — интересно, существуют ли они ещё или нет. Ну и, конечно же, Black Forest, я ими просто заслушивался! Это было начало 2000-х годов, и я только начинал слушать дум, вдохновляясь такими командами, как: My Dying Bride, ранние Tiamat и Theatre of Tragedy периода «Velvet Darkness They Fear». И когда я услышал BF на каком-то концерте, то испытал непередаваемые ощущения – это было нечто! Потом я переписал у друга их альбом на кассете и заслушал его буквально до дыр! Очень жаль, конечно, что они прекратили своё существование, несомненно, они добились бы успеха не только у нас, но и за рубежом.

Что касается нашего альбома, то я, конечно, был бы не против переписать его, поскольку качество записи на нём, как уже говорилось выше, далеко не на высоте. А переиграть я хотел бы «Shadows Of Light» и саму «Ars Moriendi». Также в некоторых местах можно было бы добавить клавиш и немного изменить гитарные партии.

В любом жанре музыки есть главный компонент. Что по-вашему является им в Doom'е?

Атмосфера и настроение, уклон в философию. С помощью данной музыки можно погрузиться в транс, выйти за пределы обыденности… Ещё мне нравится в думе то, что его можно совмещать с другими жанрами, в том числе и с электронной музыкой.

Мне кажется, что всем интересно узнать как обстоит дело среди сибирского метала. Само собой, с появлением безлимитного интернета все у многих групп появилась возможность заявить о себе, но все равно мы знаем только единицы групп из этой части нашей страны. Расскажите поподробнее, что там происходит с метал-музыкой?

Я не знаю, поскольку уже давно не слежу за развитием тяжёлой сцены не только в Сибири, но и вообще в мире.

Несмотря на то, что вы выпустили великолепный альбом, о вас практически ничего не известно. Вас редко встретишь в списке играющих групп на концертах, на вашей странице «в контакте» пустовато, да и четкой истории группы там нет. Развейте тайны, расскажите о себе.

Да рассказывать-то по большему счёту и нечего. Образовались мы в 2006-ом году, назвались Ars Moriendi, сначала были проблемы с составом, не могли найти драммера, потом нашли, хотя первое выступление играли под драм-машину. Потом выступили в Питере, Москве, выпустили альбом, вот, пожалуй, и всё. Ничего интересного не происходит. Сейчас так вообще затишье полное, ну и неопределённость с составом, как я уже писал выше. К слову сказать, наше последнее выступление было уже больше года назад – 30 апреля на новосибирском метал-фесте. На крупные фесты нас не зовут, потому что, видимо, не хотят оплачивать расходы на дорогу, а у нас нет возможности ездить за свой счёт, это очень накладно, помню, мы когда в Москву ездили, Машиной маме пришлось даже кредит взять, потому что ни у кого из нас денег не было, да Данил помог, заплатив за альбом больше. Мы же бездельники тут все, ха-ха. Я вообще даже не знаю, когда ещё можно будет увидеть The Extinct Dreams на сцене, видимо, мы будем как Shape of Despair просто выпускать альбомы. Хотя опять же поживём – увидим, время покажет.

Конечно, хотелось бы поиграть где-нибудь, я уже соскучился по живым выступлениям, но это будет возможно, когда состав будет определён.

Поделитесь своим отношением к состоянию российской метал-музыки на данный момент. Как вам кажется, движется ли она в гору или наоборот — все только ухудшается, и что, по-вашему, сейчас происходит с ней?

Как я уже писал выше, я давно уже не слежу за состоянием метал-сцены, поэтому не могу сказать на этот счёт ничего вразумительного.

Хорошо, а как, по-вашему, метал — это андеграунд-музыка или же она должна быть популяризована и известна повсеместно, например, так, как это сделали в США на MTV2, где часто крутят клипы групп типа: In Flames, Behemoth и Cannibal Corpse?

Я даже не знаю, что и сказать… На самом деле я о таких вещах вообще не думаю. И телевизор тоже не смотрю.

Ну, раз мы уже заговорили о группах, то скажите, что вы слушаете и какая группа или альбом стала для вас последним открытием?

Последнее, что мне понравилось – это финский депрессив Total Self Hatred. А вообще по музыкальным пристрастиям я не соответствую образу думстера, поскольку в последнее время слушаю что угодно, но только не дум. Ну а если серьёзно, то в моём плеере обычно крутится какая-нибудь этника, музыка для медитации, мантры, пост-рок, нетанцевальная электронная музыка (хотя и клубных стилей не чураюсь). Хотя в последнее время больше отдаю предпочтение именно мантрам, видимо, перехожу на другой уровень.

А как вы относитесь к вопросу пиратства в мире музыки. Большая часть населения скачивают музыку из интернета и только единицы покупают альбомы. Как смотрите вы на этот вопрос и к какой категории людей вы относитесь: к той, что скачивают или к той, что покупают?

Я отношусь к категории людей, которые слушают музыку и смотрят видео в онлайне. Хотя и скачиваю периодически тоже. Однако хочу заметить, что всегда будут люди, которые предпочтут купить альбом, нежели качать музыку из сети. Более того, если речь идёт о любимом исполнителе, то большинство слушателей предпочитают иметь альбомы оных в аудио-формате, нежели в mp3. А вообще я обычно не задумываюсь над такими вопросами, главное – это сама музыка, а то, каким путём она окажется в моей коллекции – дело второстепенное. О проблеме пиратства пусть плачут мажорные лейблы, политика которых направлена на получение прибыли, а музыканты больше заинтересованы в продвижении своего творчества и интернет этому только способствует. Посудите сами: стали бы мы хотя бы так известны, если бы не было интернета? В конце концов, раньше люди переписывали друг у друга кассеты, другое дело, что качество копии бывало хуже оригинала и поэтому большинство слушателей всё же предпочитали покупать альбомы, нежели переписывать их у друзей.

Короче, не парьтесь по этому поводу, всё равно этот процесс уже не остановить.

Ну и, как обычно, скажите что-нибудь напоследок для наших читателей.

Пытайтесь осознать себя. Ищите своё предназначение. И неуклонно следуйте своей цели, не отвлекаясь ни на что другое.

Masta

Источник: Metalizer.ru